Главная

 

Как заказать?

 

Другие товары

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

permashin@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 291-01-95

т. 8-913-915-01-95

 

 

 

 

 

 

Убой птицы

 

Купить перосъемную машину можно ЗДЕСЬ!

 

 

 

От правильного убоя птицы в домашних условиях, зависит много факторов. Во-первых, неправильно забитая птица, отличается в приготовлении, у нее намного хуже вкусовые качества. Во-вторых, если птицу не подготовили к последующему убою, то ее мясо быстро портится и приходит в негодность. Чем это вызвано?

Любое мясо, начинает, портится из-за гнилостных микробов, которые размножаются от попадающих на мясо: пыли и грязи, нарушения целостности тушек и содержимого кишечника. Поэтому важно для  сохранения тушек, предварительно подготовить и очистить пищеварительные органы птиц, перед процедурой убоя. Как это сделать? Для этого птицу выдерживают без корма определенное количество времени. Так для кур, это 16-18 часов;1 сутки, при условии наличия воды, гусей, уток и индеек. Кроме того, чтобы ускорить процесс, дают пернатым слабительное, состоящее из раствора глауберовой соли, как правило, двух процентный. При этом птица, находящаяся на очистке, должна находиться в это время в клетках, не имеющих загрязнений.

Что будет, если не провести передубойную очистку? У гусей, уток и индюков, внутренний жир становиться неестественного цвета, приобретает зеленый оттенок, а у кур, зоб становиться синим.

После того как, прохождения очистки проводят убой птицы в домашних условиях. Существует несколько способов убоя.

Первый, проводят посредством отрубания головы и перерезанием наружных шейных кровеносных сосудов с дыхательным горлом. Такой способом  можно пользоваться тогда, когда убивается одна-две птицы и сразу используется в пищу.

Второй способ, наиболее правильный, это убой птицы в домашних условиях через клюв  или как его еще называют «врасщеп».

Кроме того, процедуру убоя, проводят с оглушением или без. Что оно дает? Оглушение, особенно если это крупная птица, такая как индейка, гусь, петух, облегчает последующую переработку, да и  мясо лучше обескровливается. Оглушение — это  удар по голове.

 

Способ убоя через клюв, проводиться в следующем порядке:

- птицы берут, левой рукой за голову, разворачивают  к себе клювом;

-а правой рукой, заносят ножницы либо  нож с тонким лезвием в рот птице и надрезают сосуды над языком;

- надрез этот делают неглубоко и нешироко;

- после перерезания, нож  оттягивают на себя и колют в  мозжечок, в переднюю часть, в небной щели. Укол в мозжечок, обеспечивает лучшее обескровливание забитой птицы и вызывает произвольное расслабление мышц, которые удерживают перо на теле птицы и от этого оно легко отделяется от тушки. После проведенного обескровливания, в ротовую полость птицы, вкладывают ватный тампон, чтобы вытекающая кровь не

 загрязняла тушку.

Для убоя  птицы в домашних условиях, как водоплавающих, так и нет,  приспосабливают,  вешало для подвешивания. А  под ним, устанавливают  посуду для стока крови, вытекающей из тушек.

После того, как убой произведен, тушки птиц надо очистить от пера. Это делают либо вручную, либо с помощью перосьемных машин. Такие машины, для снятия пера, что очень удобно, можно приобрести в нашем магазине по продаже перосъемных машин и инкубаторов. Где доступна доставка почтой, наложенным платежом, транспортными компаниями.

Ощипка птицы бывает сухой и мокрой. При сухой, ощипывание начинают сразу после того, как стечет кровь, потому что потом перо снять будет трудно и есть большая вероятность повреждения тушки. Этот способ применяется к курам. А уток, гусей, наоборот немного охлаждают (от3 до 5 часов) до уплотнения мяса, а только после ощипывают.

Мокрый способ подходит для водоплавающих, которых ошпаривают кипятком столько, чтобы перо начало легко сниматься. Ощипывание гусей, проводят  в удобном помещении, где достаточно светло и чисто. Делают эту операцию осторожно и спокойно, сев  на табурет либо стул. А гуся, ложат на колени, спиной вниз и лапами от себя, завязав их предварительно, начинают снимать перо с нижней части туловища птицы. Затем следует перевернуть гуся на живот и снять перо с нижней части шеи. На этих местах, пух полностью не убирают, а только прореживают, чтобы не получилось оголенных мест. Когда все перо снято, то следует еще последующий этап ощипки.

 Процесс ощипки заканчивают так: нажимая на брюшную часть тушки, удаляют оставшийся помет из гузки и вытирают бумагой клоаку, затем  обмывают и насухо вытирают лапки. Далее тушки опаливают, удаляя с кожи нитевидные перья.

Следующим этапом обработки тушки, является ее потрошение. Перед потрошением тушки, ее желательно охладить, примерно 10-15 минут в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы тушки не изменяли свой цвет, из-за последующего в процессе, наполнения капилляров кожи, выделяющейся кровью. Теперь, ложим тушку брюхом вверх, делаем кольцевой разрез ножом, вокруг клоаки, затем поворачиваем в направлении к выступу грудной кости. Как правило, длина разреза у тушек кур 4 см, а у  уток, гусей и их птенцов — до выступа  грудной кости. Таким образом, поддерживая одной рукой тушку птицы, второй извлекают из нее, кишечник сразу вместе с клоакой. При этом, осторожно разделяют конец двенадцатиперстной кишки непосредственно от желудка, не допуская разрыва.

При этом важно, что у полупотрошеных тушек курей и индеек, при потемнении кожного покрова в нижней части шеи, удаляют зоб, а у гуся и утки, удаляют пищевод.

 

Вот так и проводят  убой птицы в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 



© Убой птицы. Купить линию по убою птицы. Купить оборудование для убоя птицы и переработки птицы, ощипыванию птицы